手抜きご飯シリーズ!
シリコンスチーマーがあれば
蒸し鶏があっという間に作れるよ!!!
万能ピリ辛ソースはどんなおかずにも合うので作り方を覚えておくとイイかも!
☆蒸し鶏の材料
・鶏モモ肉 1枚
・料理酒 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
☆万能ピリ辛ソースの材料
・長ネギ 半分(多くても大丈夫)
・味ポン 大さじ5ぐらい?(僕は目分量なので・・・)
・チューブのニンニク ブチューっと
・チューブの生姜 ブチューっと
・砂糖 好みの甘さになるまで
・豆板醤 大さじ半分ぐらい
・ごま油
★蒸し鶏の作り方
①鶏モモ肉の皮の面をフォークでぷすぷすして穴を開ける
②シリコンスチーマーに入れて(無い場合は耐熱皿でOK)、料理酒、塩、砂糖を適当にかける
③蓋をして、600Wで3分ぐらいレンチンチーーン!!!(足りなそうだったら追加でチーン!)
★万能ピリ辛ソースの作り方
①小鍋にごま油を多めに入れて火にかけ、細かく刻んだ長ネギを軽く炒める
②味ポン、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて軽く火にかける
③味を見ながら砂糖を入れて混ぜる(お好みの甘さにしてね。僕は結構甘くします)
④お好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもイイ!!!
あとは
蒸し鶏をお皿に盛り付けて
万能ピリ辛ソースをドバー!!!といっちゃって!!!!(笑)
このソースはね
本当に何にでも合うよ
これはいつでも作れるように材料はストックしておきましょう!!!