お料理ネタが続きます(笑)
昨日作ったご飯がめちゃめちゃ美味しくてビックリした!!!
☆トマトぶり大根
ぶり←先日買った「アラ」ね
大根
出汁
醤油
みりん
酒
砂糖
トマト缶(カット)
★作り方!
①クッ◯パッド等を見て、普通に「ぶり大根」を作ってね
②8割ぐらい煮込みが完了したなーというあたりで、トマト缶をドーン!!!!!!さらに煮込む(ぶり大根の量によって、トマト缶の量も味を見ながら調整してね)
完成!!
これ、レシピって言っていいのかな?(笑)
いつもブリのアラを買ってくると「ぶり大根」にしてたので
たまには何かアレンジを…と考えていたら
「洋風にしてみよう!!」と思いついて
洋風=トマト!という安直なところに落ち着きました(笑)
これがね
大正解!!!!
ぶりとトマトがこんなに合うなんてビックリ!
あと、和食の定番「出汁・醤油・みりん・酒・砂糖」これにトマトがめちゃめちゃ合う!!
これは是非一度作ってみて!
美味しすぎてスープ全部飲んじゃったよ!←アラで作る場合は小骨に気をつけてね
あと
新玉ねぎが大好き!
新玉ねぎの季節だよ!!
新玉ねぎは「生食」が一番!!!(個人的な見解です)
①薄くスライスして、水にさらしておく
②シーチキン(油を捨てちゃダメ!油も使う!!)、醤油(多めに)、砂糖をお皿に混ぜてレンジでチーン!!
③水気をこれでもか!って切った新玉ねぎスライスに②をドーン!!!混ぜて完成!!
さて
先日のレシピを投稿した際
「料理が出来る・出来ないの境界線は?」
というご質問を頂戴致しました
これはなかなか難しく、かつ、深い質問ですね
どうもありがとうございます!!
料理ってね
やろうと思えば
多分誰でも出来るんよ
クック◯ッドでレシピ探して
書いてある通りに材料を揃えて
書いてある通りに作ればええんやから
でもな
それを毎日続けるのは正直しんどい(笑)
ちなみに
料理が億劫だ!という理由の一つに
献立を考えるのが面倒
がある
僕の場合、これをどうクリアしてるかというと
・何の料理が食べたいか?
ではなく
・何の食材が食べたいか?
で考えます
例えば
今夜は「豚の生姜焼き」が食べたい!
ではなく
今夜は「豚肉」が食べたい!!
で、あとはクッ◯パッド任せ(笑)
スーパーで
メバチマグロのアラを発見したら
「メバチマグロ アラ」でクッ◯パッドで検索!!
新玉ねぎを発見したら
「新玉ねぎ」でクッ◯パッドで検索!!
食べたい食材を先に決めて
どう調理するかはクッ◯パッド任せ(笑)
これは楽だよ!!!
で
頂いた質問
「料理が出来る・出来ないの境界線は?」
僕なりの答えは
冷蔵庫に余っている食材で
献立を思い付くことが
出来るか・出来ないか!
これです
料理をする人なら分かると思うけど
すべての食材をいっぺんに使い切ることなんて不可能(笑)
だいたい何かしらの食材が冷蔵庫に眠ってるんだよね
その余ってる食材を見渡して
「こいつらを組み合わせて、これを作るか」と
思い付くことが出来る人を
料理が出来る人
と言っていいと思う
でもな
僕も一応その部類だけど
やっぱりクック◯ッドは見るよ(笑)
今まで作ってきた料理のレシピを全て覚えてるわけないし
過去の自分レシピを見返すことなんてしょっちゅうだわ
もし
「自分は料理が出来ない・苦手だ」と思ってる人がいたら
ハッキリ言っとくわ
どんなに熟練の主婦だって
全ての料理のレシピを覚えてるわけがない
新しいものを作る時は当然レシピは見る!!!
レシピを見ないと料理が出来ない?
そんなん当たり前だわ(笑)
そんなん気にしてたら料理なんてやってられんわー!!!
どんどん見て!!
で
どんどん作って!!
同じものを何回か作れば
嫌でも身体が覚えるから(笑)
そうやってひとつひとつ覚えていくんだよ
料理って
地味やろ?
それでええねん