今日は気分を変えて久々にレシピね(笑)
この汁の黄金比を覚えておけば
豚丼だって美味しく作れるし
しかも!
牛丼だって作れるんやでブフッ∵(´ε(○=(゚∀゚ )肉変えただけじゃねーか
醤油:1
みりん:1
料理酒:1
だし汁:4
以上!!!
ちょっと濃い味なので
薄味希望の方はだし汁の割合を5にしておくれ
☆豚丼(つゆだく)の材料☆(ご飯1合分)←僕は1人で食べたけど、多分余裕で2人前はある
・豚バラ たぶん200gぐらい
・玉ねぎ 半玉
・茄子 2本(余ってたので一緒に煮込んだ)
汁の材料
・醤油 50ml
・みりん 50ml
・料理酒 50ml
・だし汁 200ml
・砂糖 お好みの甘さになるまでドバドバ
・ねりしょうが(チューブ) 適量
・ねりニンニク(チューブ) 適量
★豚丼作り方★
① 豚バラ、玉ねぎ、茄子を適当な大きさに切る
② みりんと料理酒を鍋で火にかける(アルコールを飛ばす)
③ 醤油と砂糖をドーン!
④ ①を鍋にドーン!!で煮込ーむ!!!
以上!!!
気になる人は灰汁を取ったりしてね
僕はしません
灰汁の「えぐみ」ってね、実は「旨味」なんだよね
なので
灰汁を取る意味がわからん
ちなみに
この黄金比は
「だし汁」を入れなければ
そのまますき焼きの割り下として使えます
☆すき焼きの「割り下」材料☆
醤油:1
みりん:1
料理酒:1
砂糖:お好みの甘さになるまでドバドバ
とはいえ
濃いなーと思ったら
だし汁で薄めてね
これ覚えたら
市販の割り下を買うのがバカバカしくなるよー
市販のより圧倒的に美味しいしね♡