夏といえば
茄子!
ナァァァァァァァァス!!!←
と
ゴーヤ!
今夜のおかずは
・冷やし茄子
・ゴーヤの佃煮
・蒸し鶏
☆冷やし茄子 材料☆
・茄子
・だし汁
・醤油
・みりん
・しょうが(チューブ)
★冷やし茄子の作り方
①茄子を縦にぶった斬る!さらにそれも縦にぶった斬る!皮の面に幾つか切れ込みも入れといてね
②フライパンに油を多めにひいて、茄子をシナシナになるまで炒める
③火が通ったらキッチンペーパーの上にあげて、油をきる
④お皿とか、タッパーにだし汁、醤油、みりん、しょうがをドーン!!そこに茄子をドーン!!!
⑤冷蔵庫で冷やす!!!!
※油のカロリーが気になるようなら、茄子をレンチンしてシナシナにするとオッケー
☆ゴーヤの佃煮 材料
・ゴーヤ
・だし汁
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
★ゴーヤの佃煮 作り方
①ゴーヤは縦半分に切って種を取って、5ミリぐらいの厚さでカット。塩もみして、お水にさらしておく
②水気を切ったゴーヤを一度沸騰したお湯で湯通しする
③鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖をドバー!!煮立ったらゴーヤをドーン!!
④汁気がなくなるまで煮詰める
※他にもいろんな佃煮の作り方があるから、いろいろ試してみてね
蒸し鶏のレシピはこちらね