最近ちょっとブームなやつ(笑)
もちろん本物には遠く及ばないけど
雰囲気だけなら家で出来ちゃうよ
☆カオマンガイの材料
米 1合
鳥もも肉 1枚
塩コショウ
酒
ニンニク(チューブ)
しょうが(チューブ)
コンソメ 固形なら1個・顆粒なら適量(笑)
☆タレの材料
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ 1
鳥がらスープ(顆粒のをお湯で溶いたものでOK) 大さじ2
レモン汁 大さじ半分
ニンニク(チューブ) 適量
しょうが(チューブ) 適量
輪切り唐辛子 少量
★カオマンガイの作り方
① 鶏肉の皮の面をフォークでぷすぷす。塩コショウをして酒をもみこむ
② 残りのカオマンガイの材料を炊飯器に入れて(水の量は通常通り1合分)、その上に①を乗せて、通常通り炊飯すれば出来上がりん♡
(出来上がったら鶏肉を適当な大きさにカットして盛り付けてね。熱いよ(笑))
★タレの作り方
① 小鍋に材料を全部ドーン!!!!軽く火にかけながら混ぜて出来上がりん♡
カオマンガイにぶっかけて食べてくれ!!!
こういう料理のタレってね
必ず材料に「ナンプラー」とか出てくるんだよ
そんなもん持ってねぇし!!!!
なので
日本の家庭に良くある材料だけで作ってみた